глобус-globe-логотип школы иностранных языков SLED Sch00l

Говорить о еде по-арабски :

Вопрос:

مَا هُوَ طَبَقُكَ المُفَضَلْ (мэ хуэ табакукэ эльмуфэддэль): какое твоё любимое блюдо ?

Словарный запас:

مَا هُوَ: какое//طَبَقْ: блюдо/كَ: твоё//المُفَضَلْ: любимое

أَنَا اُحِبُ (энэ ухиббу): мне нравиться, я люблю:

المَنَاكِشْ (эльмэнэкищь): "Эльмэнэкищ": арабская пицца.

الفَتُوشْ (эльфэттуш): "Эльфэттущ": арабский салат.

الكُوفْتَة (элькуфтэ): фрикадельки.

البَقْلَاوَا (эльбэклэуэ): арабские пироги.

البَطَاطَا المَقْلِيَة (эльбэтэтэ эльмэклия): жаренная картошка.

السُوشِِي (эссущи): суши.

الشَايْ (эщщэй): щей.

البْلٌوفْ (эльплов): плов.

الشُورْبَة (эщщурбэ): суп.

الدَجَاجَ المَقْلِي (эддэжэж ельмэкли): курица гриль.

الرُزْ (эрруз): рис.

فَوَاكِهَ البَحْرْ (фэуэких эльбэхр): морепродукты.

Словарный запас:

أَنَا: я/ُأُُحِب: люблю/الدَجَاجْ: цыплёнок/المَشْوِي: жаренный/البَطَاطَا: картошка/المَقْلِيَة: жаренная/فَوَاكِه: фрукты/البَحْر: море.

И наконец несколько арабских идиомов связанных с едой:

شَرْبَتْ مَيَة (щэрбэт мэя): маленький глоток воды. Значение: очень лёгкая задача.

أَحْمَرْ زَيِ البَنَدِورَةْ (эхмэр зяи ельбэнэдурэ): человек с очень красным лицом.

بَاذِنْجَانَة (бэд*инжэнэ): баклажан. Значение: говорится о человеке, чьей голова очень длинная и узкая.

رَاْسْ الدَلَاعَة (рэс эддэлээ): голова арбуза. Значение: человек с большой круглой головой.

بَاعَهْ بِقِشرِةْ بَصَلْ (бээх бищрит бэсэль): его продавал за луковую шелуху.  Значение: предать человека (ради очень маленькой ползи, за

гроши).

يَوْمْ عَسَلْ وَ يُومْ بَصَل (юм эсэль вэ юм бэсэль): один день мёд и один день лук. Значение: говорится о переменах в жизни.

ثَمْرَة إِبْلِيسِ (т*эмрэт иблис): фкурт чёрта. Значение: запретный плод.

И наконец очень полезная арабская пословица:

الزَوَاجْ مِثْلَ البَطِيخْ (э-зз-эвэж мит*лэ эльбэттихэ): брак похож на арбуз. Значение: нельзя заранее знать, какая супружеская жизнь у тебя

будет, пока ты не в браке и не проводишь некоторое время с твоей второй половиной. Также и с арбузом, кусок из него вырезать надо,

чтобы знать какой арбуз на самом деле ты купил из рынка.