Задача 1.

Принцип рационального ведения хозяйства предполагает минимизацию издержек или максимизация полезности. Да или нет?

Задача 2.

Для студентов альтернативную ценность обучения в университете отражает:

a. размер стипендии;

b. максимальный заработок, который можно получить, бросив учиться;

c. затраты родителей на содержание студента.

Задача 3.

Характеристиками экономического блага выступают:

a. способность удовлетворять потребности;

b. редкость;

c. ценность;

d. верно всё указанное.

Задача 4.

Швея Доценко занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью: шьёт модную одежду на заказ. На одну вещь она тратит два дня и получает плату в размере 60 ден.ед. Как правило, она работает и по выходным. Но на будущие выходные ей предложили двухдневный отдых за городом. Стоимость путёвки 100 ден.ед. Госпожа Доценко решила отдохнуть. Чему будут равны альтернативные затраты?.

Задача 5.

На выходные Вы можете поехать в горы покататься на лыжах. Поездка и оплата за катание стоят 80 ден.ед., но Вы готовы заплатить 100 ден.ед.

a. поедете вы в горы?

b. ваш друг предлагает отремонтировать его компьютер за 30 ден.ед. вы настолько любите собирать компьютеры, что согласились бы помочь другу бесплатно. Поедете ли Вы в этом случае в горы?

c. Вы работаете по выходным в ресторане и можете заработать 100 ден.ед. Эта работа вам не нравится, поэтому Вы не будете её выполнять меньше, чем за 90 ден.ед. Поедете ли Вы в этом случае в горы?

d. если Вы не поедете в горы, то сможете посетить выставку работ известного художника. Вход для студентов бесплатный, но Вы так мечтали об этом, что готовы заплатить 15 ден.ед. Поедете ли Вы в этом случае в горы?

Задача 6.

Программист Иванова зарабатывает в час 10 ден.ед. Её мать на пенсии. В магазине за говядиной по 8 ден.ед. за килограмм нужно стоять час, за говядиной по 12 ден.ед. за килограмм очереди нет. При каком объёме покупок рационально приобретение более дешевой говядины для программиста Ивановой? Её матери?



Задача 7.

Постройте кривую производственных возможностей (КПВ) условной страны по следующим данным.

1. Может ли экономика страны изготовлять 2 млн. шт инвестиционных товаров и 15 млн. шт потребительских товаров?

2. Может ли экономика страны изготовлять 4 млн. шт инвестиционных товаров и 3 млн. шт потребительских товаров?

Задача 8.

Сельскохозяйственное предприятие, которое специализируется на выращивании овощей, имеет две теплицы. В одной можно вырастить 2000 тонн огурцов за год или 1500 тонн помидор. Про вторую известно, что альтернативная стоимость 1 тонны огурцов равна 0,5 тонн помидоров при максимальном урожае помидор 600 тонн.

1. Определите альтернативную стоимость производства огурцов в первой теплице.

2. В какой теплице выгоднее выращивать помидоры; огурцы?

3. Постройте КПВ предприятия.

Задача 9.

На схеме кругооборота смешанной экономики показать следующие потоки, рыночные объекты и субъекты:

1. частное кафе заплатило за телефонные разговоры;

2. пенсионер заплатил за телефонные разговоры;

3. акционерное предприятие получило прибыль;

4. бывший работник частного предприятия получил пенсию;

5. семья Иваненко;

6. Сидоренко получил образование;

7. деньги;

Задача 10.

На графике изображена условная КПВ некоторой страны, которая определяет соответствие между производством товаров индивидуального потребления и товаров общественного потребления. Определить какая из точек графика соответствует типу экономической системы.

Задача 11.

Предприятие планирует выпустить новый вид продукции и рассматривает три технологии производства.

1. какую технологию выберет предприятие, если оно заинтересованно в использовании меньшего количества ресурсов?

2. какую технологию выберет предприятие, если оно ставит перед собой цель получение максимальной прибыли?

3. допустим, что цена на ресурс «труд» уменьшилась до 2 ден.ед. за единицу, а ресурса «капитал» выросла до 6 ден.ед за единицу. Как изменится выбор предприятия?

Конец формы

ОТВЕТЫ К ЗАДАЧАМ

Решения задач на тему: «Теория поведения потребителя»

Задача 1.

Ответ.

Переход от одной комбинации к следующей Q мяса (кг) Q сыра (кг)
от А к Б 2,5–4= –1,5 1 – 0,5=0,5 –1,5:0,5=–3
от Б к В 1,5 – 2,5= –1 1,5 – 1=0,5 –2
от В к Г 1– 1,5= –0,5 2,5 – 1,5=1 –0,5

То есть сначала потребитель готов отказаться от 3-х кг мяса на пользу одного кг сыра. Дальше норма замены уменьшается: за один кг сыра потребитель готов отказаться от 2-х кг мяса. И при переходе от комбинации В к комбинации Г потребитель жертвует только 0,5 кг мяса за 1 кг сыра.

Задача 2.

Ответ.

Задача 3.

Ответ.

Задача 4.

Ответ.

Задача 5.

Ответ.

В таблице дана общая полезности напитков, поэтому для решения задачи необходимо найти предельную полезность.

4 «Пепси» и 1 «Фанта»: TU= 15+13+10+8+10=46+10=56;

3 «Пепси» и 2 «Фанта»: TU= 15+13+10+10+9=38+19=57;

2 «Пепси» и 3 «Фанта»: TU= 15+13+10+9+6=28+25=53;

1 «Пепси» и 4 «Фанта»: TU= 15+10+9+6+3=15+28=43.

Сравнивая полученные результаты, делаем вывод: комбинация напитков, состоящая из 3 бутылок «Пепси» и 2 бутылок «Фанты», принесёт наибольшую полезность.

Задача 6.

Ответ.

В задаче необходимо определить набор товаров, который принесёт наибольшее удовлетворение при ограниченности бюджета, используя правило: Для этого заполним таблицу:

Из таблице видно, что возможно два варианта:

1. 2 единицы товара А и 2 единицы товара В; 2*10+2*5=30 ден.ед;

2. 3 единицы товара А и 4 единицы товара В; 3*10+4*5=50 ден.ед.

В первом случае потребитель не потратит весь бюджет, поэтому ему необходимо выбирать второй вариант.

Задача 7.

Ответ.

В положении равновесия выполняется условие:

MU а =10ют., Р а = 0,7 ден.ед.

MU в =?, Р в =0,5 ден.ед.

Задача 8.

Ответ.

1. бюджетное ограничение можно определить по графику: потребитель может купить только товар А, по цене 0,8 ден.ед. он заплатит: 5*0,8=4 ден.ед., или товара В: 10*0,4=4 ден.ед., то есть бюджет равен 4 ден.ед.;

точка А на графике соответствует ситуации при которой потребитель может купить только товар А в количестве

3. любая точка, которая находится слева от бюджетной линии характеризует такой набор товаров, при котором остаются лишние деньги. Например точка В: 2*0,8+2*0,4=2,4 ден.ед.

4. точка С лежит выше бюджетной линии, поэтому такая комбинация товаров при данном бюджете невозможна: 3*0,8+7*0,4=5,2 ден.ед.

Задача 9.

Ответ.

Бюджетная линия строится на основании общего уравнения: I = P x Q x + P y Q y

28 = 1Q a +2Q b ,

График строим по двум точкам:

Q b =0, Q a =28,

Q a =0, Q b =14.

Наклон бюджетной линии , а также в точке равновесия , находим на отрезке (12,16)

Задача 10.

Ответ.

MU а =40ют., Р а = 0,6 ден.ед.

MU в =50ют., Р в =1ден.ед.

Максимизация полезности происходит при выполнении условия: .

Семья не максимизирует полезность, покупая такой набор товаров. Чтобы удовлетворение было наибольшим необходимо либо уменьшить предельную полезность товара А, или увеличить предельную полезность товара В.

Предельная полезность – это полезность дополнительной единицы товара. И с каждой следующей единицей потребляемого товара уменьшается по закону убывающей предельной полезности. То есть семья необходимо увеличить потребление товара А или уменьшить потребление товара В.

Задача 11.

Ответ.

I=13 ден.ед.;

MU п =30 – 2х, MU о =19 – 3у;

Р п =2 ден.ед, Р о =1ден.ед.

Поскольку в задачи две неизвестные х и у, необходимо составить систему уравнений.

Первое уравнение – это бюджетное ограничение: I = P x Q x + P y Q y , 13=2х + у.

Второе уравнение – это условие равновесия потребителя:

х=5 (кг) у= 13-2*5=3 (кг).

Потребитель готов купить 5 кг помидор и 3 кг огурцов.

Задача 12.

Ответ.

1. товары могут быть незаменимыми на каком-то уровне, но независимые товары всё равно заменяются по полезности, и ничем не отличаются.

Задача 13.

Ответ.

Задача 14.

Ответ.

Q, шт.
U, ютиль
TU
MU
MU i =MU i –P(=7) -1 -3 -5
MU i при P=5 -1 -3

Задача 15.

Ответ.

I = 16 ден.ед. – номинальный доход, меньшая полезность – U1

Задача 16.

Ответ.

1. точка А переходит в точку В;

2. точка А переходит в точку С;

3. эффект дохода: точка А переходит в точку Д;

4. эффект замещения: точка Д переходит в точку С;

Задача 17.

Ответ.

1. рост цен хотя бы на один товар можно рассматривать как уменьшение дохода. Эффект дохода от цены можно рассматривать по отдельному эффекту уменьшения дохода. Для товара высшей группы объём потребления уменьшится. Нормальный товар с ростом цен покупают меньше. При этом спрос частично переходит на товар с неизменной ценой. Ответ представлен в задаче № 14.

Задача 18.

Ответ.

1. U2=0 доход компенсирует труд, U2 – 5>0, U1<0 бесплатный труд несёт отрицательную полезность;

4. эффект дохода уменьшает потребность в труде, эффект замещения повышает его результативность;

5. а) на примере U3, б) U1;

6. на пример точка 2. Независимый доход сдвигает бюджетную линию параллельно вверх;

7. сдвиг линии полезности относится к рассмотрению дохода только от данного труда, линий дохода – суммарного дохода.

4.2 Решение задач на тему: "Товар, цена, деньги, кредит"

Задача 1.

Ответ.

1. равновесная величина банковского процента как цена денег определяется условием равновесия: Q D = Q S . Q S =25,

Р – цена денег, то есть банковский процент равен 30%.

2. в том случае, если банк увеличит предложение денег на 5 млн.ден.ед (Q S =30), то новая равновесная цена будет:

Банковский процент снизится до 28,75%.

Задача 2.

Ответ.

По формуле Фишера MV=PQ, где: M - масса денежных единиц;

V - скорость обращения денег;

P - цена товара;

Q - количество товаров, представленных на рынке.

Суммарная стоимость проданных товаров равна PQ

PQ=174 млн. ден.ед.

Задача 3.

Ответ.

В банке А вкладчик получит Pn = S(1+i) n , где S - вклад, i– процент, n - количество лет.

S =500, i=0,2, n =5, P = 500(1+0,2) 5 =500*2,49=1244

В банке Б вкладчик через 5 лет получит Pn = S(1+ in)= 500(1+5*0,25)=500*2,25=1125.

Выгоднее вложить в банк А.

Задача 4.

Ответ.

1. номинальная ставка =

2. реальная ставка = номинальная – темп инфляции=20%-22%= –2%

Задача 5.

Ответ.

1. Обыкновенные проценты с точным числом дней ссуды:

156=21+28+31+30+31+15;

S = 20 000 (1+0,14 · ) =21 213,3, ден.ед.

2. Обыкновенные проценты с приближенным числом дней ссуды:

S = 20 000 (1+0,14 · ) =21 205,6, ден.ед.

3. Точные проценты с приближенным числом дней ссуды:

S = 20 000 (1+0,14 · ) =21 189,0, ден.ед.

4. Точные проценты с банковским числом рабочих дней:

S = 20 000 (1+0,14 · ) =21 516,7, ден.ед.

Задача 6.

Ответ.

I эф = (1+ ) mn – 1 .

i = (1+ ) 365 – 1 = 0,115156, т. е. 11 %.

Реальный доход вкладчика на 1 тенге. вложенных средств составит не 10 тиын. (из условия), а 11 тиын. Таким образом, эффективная процентная ставка по депозиту выше номинальной.

Задача 7.

Ответ.

а) i = (1+ ) 4 – 1 = 0,1038, т. е. 10,38 %;

б) i = (1+ ) 2 – 1 = 0,1025, т. е. 10,25 %.

Расчет показывает, что разница между ставками незначительна, однако начисление 10 % годовых ежеквартально выгодней для вкладчика.

Задача 8.

Ответ.

Расчет наращенной суммы при изменении процентной ставки во времени с начислением простых процентов.

S = P (1+i 1 t 1 + i 2 t 2 + i 3 t 3 + i n t n),

где i n – ставка простых процентов, t n – продолжительность периода начисления.

S = 10 000 (1+0,10 · 1 +0,105 · 1 + 0,11 · 1)=13 150, ден.ед.;

ДР = 3 150 ден.ед.

Задача 9.

Ответ.

При начислении сложных процентов применяется формула

S = P(1+i 1 t 1)·(1+ i 2 t 2)·(1+ i 3 t 3)·(1+ i n t n),

где i n – ставка сложных процентов, t n – продолжительность периода ее начисления.

S = 10 000 (1+0,10 · 1)·(1 +0,105 · 1)·(1 + 0,11 · 1)= 13 492, 05, ден.ед.

Задача 10.

Ответ.

Срок ссуды (вклада)определяется по формуле: t = · 365 .

t = () · 365 = 730 дней (2 года).

Задача 11.

Ответ.

t = () = 0,08 = 8 % годовых.

Задача 12.

Ответ.

Изменение стоимости под влиянием инфляции можно рассчитать:

S = P (1 + r · t), где (1 + r · t) – средний уровень цен за конкретный период; r – уровень инфляции, выраженный в коэффициенте.

S = 5 000 (1 + 0,13 · 1) = 5 650, ден.ед.

Иначе говоря, через год на сумму 5 650 ден.ед. можно будет приобрести тот же набор товаров и услуг, что и в начале периода, только на сумму 5 000 ден.ед.

Задача 13.

Ответ.

S = 5 000 (1 + 0,13) 5 = 9 212, ден.ед.

Задача 14.

Ответ.

Обратная задача предыдущей, т. е. необходимо определить средний уровень инфляции за конкретный временной интервал (внутри периода), исходя из данных об уровне цен за год или более. Решение осуществляется с помощью вычисления математического корня, степень которого равна t .

r = 4 = 1, 033 = 3,3 , %.

Задача 15.

Ответ.

1. рынок потребительских товаров обслуживает товарная биржа, на которой заключают сделки: с премией (опцион), форвардные и фьючерсные сделки.

2. рынок труда – биржа труда;

3. рынок ценных бумаг – фондовая биржа;

4. рынок капиталов – банки, финансово-кредитные посредники.

Задача 16.

Ответ.

Затраты банка. 12*0,2=2,4 (млн. ден.ед.) – выплаты вкладникам по депозитам.

Доходы банка. В связи с необходимостью резервирования депозитов, банк не может все 12 млн. предоставить в кредит, поэтому:

1) 12*0,15=1,8 (млн.ден.ед.) – норма резервирования.

2) 12 – 1.8 = 10,2 – объём кредита.

Если все деньги банк оттадст в кредит под 40% годовых, то доход будет равен:

10,2*0,4=4,08 (млн.ден.ед.)

Прибыль банка = доход – затраты: 4,08-2,4=1,68 млн.ден.ед.

Задача 17.

Ответ.

Опцион на покупку. Ррын на момент поставки 130. Опцион даёт право купить за 100, заплатив за такое право ранее премию 10, то есть покупатель затратит 110. Он не будет отказываться от контракта, т.к. 110<130, и таким образом выигрыш покупателя составит 130-110=+20. Продавец вынужден (обязан) продавать за 100, а мог бы продать, если бы не заключил контракт, за 130. С учётом премии его проигрыш -20.

Опцион на продажу. Р рын на момент поставки 130. продавец имеет право по контракту продать за 100, но это меньше рыночной цены, и ему выгодно отказаться и продать товар на свободном рынке. При этом он теряет ранее выплаченную премию -10. Покупатель ничего не теряя и не совершая покупок, выигрывает премию +10.

Задача 18.

Ответ.

2. маклер;

3. брокер;

Задача 19.

Ответ.

М 0 = 9583 млн ден.ед. 43%

М 1 = 9583 + 4511 = 14094 млн ден.ед.

М 2 = 14094 + 7620 = 21714 млн ден.ед.

М 3 = 21714 + 355 = 22069 млн ден.ед. 100%

Структура денежной массы:

Наличные деньги - 43%

Деньги на расчётных счетах - 20%

Срочные депозиты - 35%

Трастовые вклады и ценные бумаги - 2%

Конец формы

Объектом экономического анализа в каждой стране является дефицит (ограниченность, редкость) ресурсов и альтернативный выбор их использования.

Поскольку ресурсы редки, экономика не может обеспечить неограничен­ный выпуск товаров и услуг. Более того, необходимо принимать решения о том, какие товары и услуги следует производить, а от каких отказаться.

В подавляющем большинстве ситуаций имеется больше двух возможно­стей выбора. В подобном положении рационально действующий экономиче­ский субъект оценивает выгоду, получаемую им от каждого альтернативного варианта использования ресурсов, и останавливает свой выбор на наиболее вы­годной для себя альтернативе.

При этом он лишается (теряет) выгоду от иного (альтернативного) использования наличных ресурсов. Следовательно, затрата­ми (издержками) на получение выбранного блага будет наивысшая выгода из отвергнутых вариантов.

Иначе говоря,альтернативные (вмененные) издержки илицена выбора – это выгода от наилучшей из нереализованных альтернативных возможностей.

Альтернативные (вмененные) издержки производства – это издержки производства одного товара, выраженные в количестве другого товара, от производства которого приходится отказаться, чтобы произвести данный товар.

Другими словами, экономические затраты получения некоего блага – это другие блага, которые могли бы быть получены при помощи тех же ресурсов, но от которых придется отказаться, если выбор будет сделан в пользу данного блага. Поэтому их называют альтернативными затратами или затратами упущенных возможностей .

Например , оценим альтернативные затраты обучения студента в ВУЗе. Прежде всего, заплатив за обучение, студент отказывается от покупки каких-то благ (одежда и т.д.). Кроме того, учеба требует времени, в течение которого студент мог бы зарабатывать деньги, просто отдыхать и т.д. От всего этого он отказывается, решив учиться. Поэтому экономические затраты обучения включают в себя также и незаработанные деньги.

Таким образом, дабы оценить полные экономические затраты получения некоего блага, надо просуммировать все потери (в виде других неполученных благ), которые приходится в связи с этим нести.

Учет альтернативных затрат при экономическом выборе является важней­шим принципом микроэкономического анализа.

На кривой трансформации мы видим, что с каждой дополнительной еди­ницей одного товара приходится жертвовать все большим количеством других товаров, т.е. альтернативные затраты возрастают.

Что отражается в законе возрастания вмененных (альтернативных) из­держек , который гласит: в условиях ограниченно­сти и специфичности ресурсов альтернативные затраты неуклонно воз­растают по мере увеличения выпуска любого из альтернативных видов продукции. Т.е. в условиях полного использования ресурсов и неизменной технологии для получения каждой дополнительной единицы одного товара приходится отказываться от все возрастающего количества других товаров.

Экономический смысл закона возрастающих вмененных издержек сводится к следующему: экономические ресурсы непригодны для полного их ис­пользования в производстве альтернативных продуктов.

Действие закона возрастания альтернативных (вмененных) издержек производства проявляется в том, что кривая производственных возможностей имеет выпуклую форму .

Когда мы пытаемся увеличить производство одних товаров, приходится переключать с производства других товаров ресурсы все менее и менее приспо­собленные для такого рода применения. И эта операция переключения стано­вится все более глубокой и дорогостоящей.

Существует закон, тесно связанный с вышеуказанным,–закон убывающей отдачи (производительности). Его можно сформулировать сле­дующим образом: непрерывное увеличение использования одного ресурса в со­четании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению.

Этот закон базируется опять же на неполной взаимозаменяемости ресурсов. Ведь замена одного из них на другой (другие) возможна до определенного пре­дела. Например, если четыре ресурса: земля, труд, предпринимательские спо­собности, знания – оставить неизменными и увеличивать такой ресурс, как ка­питал (к примеру, число станков на заводе при неизменном числе станочников), то на определенном этапе наступает предел, за рамками которого дальнейший рост указанного производственного фактора становится все меньше. Результа­тивность работы станочника, обслуживающего все большее число станков, снижается, увеличивается процент брака, растут простои станков и т.д.

Таким образом, главной экономической задачей является выбор наиболее эффективного варианта распределения факторов производства в целях решения проблемы оптимальных возможностей, которая обусловлена беспредельными потребностями общества и ограниченностью ресурсов.

Проблема эффективности – основная проблема экономической теории, которая исследует пути наилучшего использования или применения редких ресурсов с тем, чтобы достичь наибольшего или максимально возможного удовлетворения безграничных потребностей общества (цель производства). Та­ким образом, экономическая наука – это наука об эффективности, об эффектив­ном использовании редких ресурсов.

Любое производство является эффективным , если при данных ресурсах нельзя увеличить выпуск одного блага без снижения выпуска другого, следовательно, любая точка, лежащая на кривой производственных возможностей, является эффективной.

Распределение ресурсов, при котором невозможно увеличить выпуск одного экономического блага без уменьшения выпуска другого, называется Парето-эффективным или Парето-оптимальным (по имени известного итальянского ученого-экономиста Вильфредо Парето).

Экономическая эффективность характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результатеэтого процесса количеством какого-либо продукта, т.е. охватывает проблему «ЗАТРАТЫ – ВЫПУСК» ().

Также выделяется два типа издержек высшего образования: прямые и альтернативные. Рассмотрим каждый из этих видов более подробно на примерах современного общества и личного опыта.

Для начала ознакомимся с прямыми издержками, которые можно полностью отнести к товару или услуге. К ним относятся:

  • * стоимость сырья и материалов, используемых при производстве и реализации товаров и услуг;
  • * заработная плата рабочих (сдельная), непосредственно занятых производством товаров;
  • * иные прямые затраты (все расходы, которые так или иначе непосредственно связаны с товаром).

Данное определение непосредственно связано с высшим образованием, при получении которого происходят прямые затраты. Примером могут служить студенты, которые по тем или иным причинам, обучаются на коммерческой основе. Каждый семестр они должны вносить определенную сумму денег для продолжения обучения. Не стоит забывать, что при успешной учёбе и активном участии в социальной и научной жизни университета можно перейти на бюджетную основу обучения. Кроме этого могут быть затраты на покупку канцтоваров и дополнительной учебной литературы необходимой для обучения. Каждый месяц студенты должны пополнять социальную карту с целью безлимитного проезда.

Альтернативные издержки

Данный термин был введён Фридрихом фон Визером, австрийским экономистом, в1914 году. По определению Альтернативные издержки означают упущенную выгоду (прибыль, доход), в результате выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов и, тем самым, отказа от других возможностей. Величина упущенной выгоды определяется полезностью(товар или услуга, которые удовлетворяют человеческие потребности) наиболее ценной из отброшенных альтернатив.

На собственном примере можно заметить, что на очной форме обучения всё время посвящается занятиям. Каждый модуль/семестр меняется расписание, что не позволяет устроиться на постоянную работу или посещать дополнительные занятия, так как не хватает времени. Из-за этого многие студенты упускают возможность дополнительного заработка и получения опыта во время работы. Также некоторые не могут себе позволить посещение различных секций, для развития своих талантов, или специальных курсов, направленных на подготовку будущих специалистов. Как результат, они не развиваются в других направлениях только лишь в том, которое выбрали в университете.

Можно предположить, что в современном мире могло совершаться еще больше открытий в различных сферах нашей жизни, но из-за нехватки времени или посвящению его другим занятиям научно-технический процесс не совершается так быстро, как хотело бы.

Альтернативным вариантом может быть заочная форма обучения, позволяющая большую часть времени посвящать не учебе, а личным интересам. К сожалению, данный вид обучения не всегда является полным и чаще всего не приносит такого количества знаний и опыта, как очный.

Паутинообразная модель

Задачи на тему: "Основы рыночной экономики"

Задача 1.

Принцип рационального ведения хозяйства предполагает минимизацию издержек или максимизация полезности. Да или нет?

Ответ.

Да. Рациональное ведение хозяйства предполагает анализ издержек и выгод, причём оптимальное решение предполагает минимизацию издержек или максимизацию выгоды (полезности).

Задача 2.

Для студентов альтернативную ценность обучения в университете отражает:

      размер стипендии;

      максимальный заработок, который можно получить, бросив учиться;

      затраты родителей на содержание студента.

Ответ.

b. максимальный заработок, который можно получить, бросив учиться.

Задача 3.

Характеристиками экономического блага выступают:

a. способность удовлетворять потребности;

b. редкость;

c. ценность;

d. верно всё указанное.

Ответ.

d. верно всё указанное.

Задача 4.

Швея Доценко занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью: шьёт модную одежду на заказ. На одну вещь она тратит два дня и получает плату в размере 60 ден.ед. Как правило, она работает и по выходным. Но на будущее выходные ей предложили двухдневный отдых за городом. Стоимость путёвки 100 ден.ед. Госпожа Доценко решила отдохнуть. Чему будут равны альтернативные затраты?.

Ответ.

    Альтернативные затраты равны затратам на путёвку плюс упущенная возможность получить доход: 100+60=160 ден.ед.

Задача 5.

На выходные Вы можете поехать в горы покататься на лыжах. Поездка и оплата за катание стоят 80 ден.ед., но Вы готовы заплатить 100 ден.ед.

      поедете вы в горы?

      ваш друг предлагает отремонтировать его компьютер за 30 ден.ед. вы настолько любите собирать компьютеры, что согласились бы помочь другу бесплатно. Поедете ли Вы в этом случае в горы?

      Вы работаете по выходным в ресторане и можете заработать 100 ден.ед. Эта работа вам не нравится, поэтому Вы не будете её выполнять меньше, чем за 90 ден.ед. Поедете ли Вы в этом случае в горы?

      если Вы не поедете в горы, то сможете посетить выставку робот известного художника. Вход для студентов бесплатный, но Вы так мечтали об этом, что готовы заплатить 15 ден.ед. Поедете ли Вы в этом случае в горы?

Ответ.

a. Полезность от поездки в горы равняется 100 ден.ед., издержки равны 80 ден.ед., поскольку 100>80, то поездка оправдана.

b. Полезность от поездки – 100 ден.ед, издержки равны 80+30=110 ден.ед. Поскольку 100<110, то поездка не оправдана.

c. Полезность от поездки – 100 ден.ед, общие издержки равны 80+(100-90)=90 ден.ед. Поскольку 100>90, то поездка оправдана.

d. Поскольку 100>80+15, то поездка оправдана.

Задача 6.

Программист Иванова зарабатывает в час 10 ден.ед. Её мать на пенсии. В магазине за говядиной по 8 ден.ед. за килограмм нужно стоять час, за говядиной по 12 ден.ед. за килограмм очереди нет. При каком объёме покупок рационально приобретение более дешевой говядины для программиста Ивановой? Её матери?

Ответ.

Альтернативная ценность времени Ивановой-старшей равна нулю. Поэтому для неё рациональным выбором выступает очередь. Альтернативная ценность времени программиста Ивановой – 10 ден.ед./час. Поэтому полная цена говядины по 8 ден.ед./кг равна 8х+10, где х – объём покупки.

Решим неравенство:

Итак, для программистки Ивановой при покупке мяса больше 2,5 кг стоять в очереди рационально.

Задача 7.

Постройте кривую производственных возможностей (КПВ) условной страны по следующим данным.

    Может ли экономика страны изготовлять 2 млн. шт инвестиционных товаров и 15 млн. шт потребительских товаров?

    Может ли экономика страны изготовлять 4 млн. шт инвестиционных товаров и 3 млн. шт потребительских товаров?

Ответ.

Построим кривую по точкам.

1. 2 млн. шт инвестиционных товаров и 15 млн. шт потребительских товаров отвечает на графике точка К. Так как точка К лежит за пределами КПВ, то для этого варианта стране не хватает ресурсов. Данный вариант не возможен.

2. Точка Ж лежит слева от КПВ. Этот вариант возможен для страны, но при его реализации часть ресурсов будет не использована, поэтому данный вариант неэффективен.

Задача 8.

Сельскохозяйственное предприятие, которое специализируется на выращивании овощей, имеет две теплицы. В одной можно вырастить 2000 тонн огурцов за год или 1500 тонн помидор. Про вторую известно, что альтернативная стоимость 1 тонны огурцов равна 0,5 тонн помидоров при максимальном урожае помидор 600 тонн.

1. Определите альтернативную стоимость производства огурцов в первой теплице.

2. В какой теплице выгоднее выращивать помидоры; огурцы?

3. Постройте КПВ предприятия.

Ответ.

    В первой теплице предприятие может вырастить 2000 тонн огурцов или 1500 тонн помидор. Это означает, что выращивая огурцы, предприятие теряет возможность выращивать помидоры.

Альтернативная стоимость 2000 тонн огурцов = 1500 тонн помидор или

1 тонна огурцов = 1500/2000=0,75 тонны помидоров;

1 тонна помидоров = 2000/1500=1,33 тонны огурцов.

    Сначала вычислим альтернативную стоимость выращивания помидоров во второй теплице:

1 тонна огурцов = 0,5 тонны помидор (по условию);

1 тонна помидоров = 1/0,5=2 тонны огурцов.

При сравнении альтернативных стоимостей продуктов в каждой теплице можно сделать вывод: в первой теплице стоит выращивать помидоры, а во второй – огурцы.

    Для построения КПВ необходимо вычислить максимальный объём продукции, который может быть выращен в каждой теплице.

Вторая теплица: максимальный урожай помидоров 600 тонн, если выращивать только огурцы, то можно собрать: 600х2=1200 тонн огурцов. (1 тонна помидоров = 2 тонны огурцов).

Составим таблицу всех возможных вариантов производства.

А: выращиваем в обоих теплицах только помидоры. 1500+600=2100 тонны

Б: первая теплица выращивает помидоры, вторая – огурцы.

С: первая – огурцы, вторая – помидоры.

Д: в обоих теплицах выращивают огурцы.2000+1200=3200 тонн.

Вариант С не принадлежит КПВ, так как КПВ должна иметь выпуклую или прямую форму, а также точки на КПВ – это варианты производства при которых используются все возможные ресурсы.

Задача 9.

На схеме кругооборота смешанной экономики показать следующие потоки, рыночные объекты и субъекты:

    частное кафе заплатило за телефонные разговоры;

    пенсионер заплатил за телефонные разговоры;

    акционерное предприятие получило прибыль;

    бывший работник частного предприятия получил пенсию;

    семья Иваненко;

    Сидоренко получил образование;

Ответ.

Задача 10.

На графике изображена условная КПВ некоторой страны, которая определяет соответствие между производством товаров индивидуального потребления и товаров общественного потребления. Определить какая из точек графика соответствует типу экономической системы.

Ответ.

Рыночная экономика – С;

Плановая экономика – В;

Смешанная экономика – А.

Задача 11.

Предприятие планирует выпустить новый вид продукции и рассматривает три технологии производства.

1. какую технологию выберет предприятие, если оно заинтересованно в использовании меньшего количества ресурсов?

2. какую технологию выберет предприятие, если оно ставит перед собой цель получение максимальной прибыли?

3. допустим, что цена на ресурс «труд» уменьшилась до 2 ден.ед. за единицу, а ресурса «капитал» выросла до 6 ден.ед за единицу. Как изменится выбор предприятия?

Ответ.

Ресурсы

Цена за единицу ресурса (ден.ед.)

Необходимое количество ресурсов (единиц)

Технология 1

Затраты

Технология 2

Затраты

Технология 3

Затраты

    технология №2 или №3, поскольку эти технологии используют меньше всего ресурсов.

    при одинаковом выпуске продукции большую прибыль получают те предприятия, у которых меньше затрат, поэтому технология №2.

    если цены на ресурсы изменятся, то затраты будут равны:

Технология 1: 2х6+2х1+6х2=26

Технология 2: 2х2+2х2+6х3=26

Технология 3: 2х3+2х1+6х3=26

То есть, все технологии имеют одинаковую эффективность и предприятие может выбирать любую.

18. Альтернативные издержки платного обучения не включают в себя:

а) зарплату, которую можно было бы получить, работая вместо обучения;

б) расходы на учебную литературу и канцелярские принадлежности;

в) расходы на питание;

г) плату за обучение.
19. Фермер на своем поле может выращивать картофель и пшеницу. Если он засеет все поле картофелем, то соберет 400 тонн, а если пшеницей – 100 тонн. Какова альтернативная стоимость одной тонны пшеницы:

а) альтернативную стоимость точно установить нельзя, так как неизвестно, сколько посеяно пшеницы, а сколько картофеля;

б) 4 тонны картофеля;

в) 1/4 тонны картофеля;

г) альтернативную стоимость определить нельзя, поскольку неизвестны цены.
20. Вы зарабатываете в день 200 руб. В один из дней Вы решаете уйти со второй половины дня на футбол, заплатив за билет 50 руб. Ваши издержки составляют:

а) 100 рублей в качестве дохода за половину дня;

б) 50 рублей за билет;

в) 150 рублей как сумму дохода за половину дня и цены билета;

г) нет альтернативных издержек.
21. На кривой производственных возможностей рост производства одного вида продукта сочетается:

а) с уменьшением производства другого вида продукта;

б) с ростом производства другого вида продукта;

в) с постоянным объемом производства другого вида продукта;

г) возможен любой из указанных вариантов.

55. Предельные издержки представляют собой:

а) максимальные затраты на производство продукции;

б) средние затраты на производство продукта;

в) затраты, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции;

г) минимальные затраты на выпуск продукта.

56. Общие издержки производства представляют собой:

а) затраты, связанные с использованием всех ресурсов и услуг для производства продукции;

б) явные (внешние) издержки;

в) неявные (внутренние) издержки, включая нормальную прибыль;

г) затраты товаропроизводителя, связанные с приобретением потребительских товаров длительного пользования.

Page 3

а) Адам Смит;

в) Франсуа Кенэ;

г) Давид Рикардо.

6. К проблемам, которые изучает микроэкономика, относится:

а) экономический рост;

б) безработица;

в) монополистическая конкуренция;

г) государственный долг.
7. Макроэкономическим показателем не является:

а) цена компьютера;

б) темп роста ВВП;

в) уровень безработицы;

г) уровень цен.
8. Предметом макроэкономики не является:

а) государственная налоговая политика;

б) темпы экономического роста страны;

в) дефицит государственного бюджета;

г) уровень заработной платы отдельного рабочего.

9. Законы спроса и предложения изучаются в рамках курса:

а) менеджмента;

б) микроэкономики;

в) макроэкономики;

г) финансов.

10. Экономическая школа, выражающая интересы торговой буржуазии эпохи первоначального накопления капитала – это:

а) меркантилизм;

б) физиократизм;

в) маржинализм;

г) марксизм.
11. Мысленное разложение явлений на составные части и выделение отдельных его сторон с целью выявить то специфическое в них, что отличает их друг от друга, есть:

а) экономический эксперимент;

б) анализ;

в) дисконтирование;

Page 4

12. Каждая точка кривой производственных возможностей характеризует :

а) минимальный объем выпуска продуктов;

б) максимальный объем выпуска продуктов;

в) лучшие комбинации выпуска продуктов;

г) альтернативные комбинации товаров при заданном количестве ресурсов.
13. У человека, который имеет возможность получить работу с оплатой от 4000 до 6000 рублей в час, альтернативные издержки одного часа досуга равны, руб./час:

14. Для студентов альтернативную ценность обучения в университете отражает:

а) размер стипендии;

б) максимальный заработок, который можно получать, бросив учебу;

в) затраты государства на образование среднестатистического специалиста;

г) затраты родителей на содержание студента.
15. Какой из приведенных списков факторов производства точнее:

а) труд, земля, капитал, рабочая сила, управление;

б) труд, средства производства, технология, предпринимательство, управление;

в) ресурсы, технология, предпринимательство;

г) труд, земля, капитал, предпринимательство.

Page 5

16. Экономические отношения собственности характеризуются:

а) использованием правовых норм;

б) отношениями между людьми по поводу вещей, благ;

в) отношениями людей к вещам, благам;

г) взаимосвязями между средствами и предметами труда.
17. Что стоит за утверждением, что перед каждой экономической системой встает проблема ограниченности ресурсов:

а) бывают времена, когда некоторые продукты можно купить только по высоким ценам;

б) производственных ресурсов никогда не хватает на удовлетворение всех человеческих потребностей;

в) в любой экономике бывают периоды спада, когда возникает нехватка чего-либо;

Page 6

22. Владение собственностью – это:

а) фактическое обладание объектом;

б) извлечение из него полезных свойств;

в) все перечисленное верно;

г) все перечисленное неверно.
23. Экономическая система решает следующие вопросы:

а) что, как, для кого и каков темп роста;

б) что, как, для кого;

в) когда, где, почему;

г) что, где, для кого.

24. Критериями разграничения типов экономических систем служат:

а) форма собственности на ресурсы;

б) тип координационного механизма;

в) уровень благосостояния членов общества;

г) верны ответы а и б.
25. Если экономические проблемы решаются и рынком, и правительством, то экономика является :

а) рыночной;

б) командной;

в) смешанной;

Page 7

26. Фундаментальная проблема, с которой сталкиваются все экономические системы :

а) инвестиции;

б) потребление;

в) производство;

г) ограниченность ресурсов.
27. Какая из названных характеристик не относится к рыночной экономике:

а) частная собственность;

б) централизованное планирование;

в) конкуренция;

г) свобода предпринимательства.
28. Проблемы того, «что, как и для кого производить» могут иметь отношение:

а) только к обществам, где господствует централизованное планирование;

б) только к рыночной экономике;

в) к любому обществу безотносительно его социально-экономической и политической организации;

г) только к тоталитарным системам.

Page 8

57. Экономическая прибыль равна разности:

а) между валовым доходом и внешними издержками;

б) между внешними и внутренними издержками;

в) между валовым доходом и общими издержками;

г) между общей выручкой и амортизацией.
58. К переменным издержкам относятся все перечисленные ниже затраты, кроме:

а) заработной платы;

б) расходов на сырье и материалы;

в) амортизации;

г) платы за электроэнергию.
59. Затраты на производство единицы продукции представляют собой:

а) общие издержки;

б) средние издержки;

в) внешние издержки;

г) переменные издержки.
60. К внутренним издержкам относятся:

а) расходы на закупку сырья и материалов для производства продукции;

б) затраты ресурсов, принадлежащих предприятию;

в) расходы, связанные с приобретением предприятием участка земли;

г) арендная плата за используемое оборудование.
61. Покупка предприятием сырья у поставщиков относится:

а) к внешним издержкам;

б) к внутренним издержкам;

в) к постоянным издержкам;

Page 9

93. Примером трансфертных платежей служит:

а) заработная плата;

в) прибыль;

г) пособие по безработице.
94. ВВП может быть подсчитан как сумма:

а) потребления, инвестиций, государственных закупок и чистого экспорта;

б) потребления, трансфертных платежей, заработной платы и прибыли;

в) инвестиций, заработной платы, прибыли и стоимости промежуточных товаров;

г) стоимости конечных товаров, промежуточных товаров, трансфертных платежей и арендной платы.
95. Основоположником макроэкономики как науки является:

а) Дж.М.Кейнс;

б) А. Маршалл;

в) А. Смит;

г) К. Макконнелл.
96. Потенциальный ВНП – это:

а) стоимость всех товаров и услуг, произведенных в экономике, начиная с какого-то базового периода до настоящего времени;

б) стоимость всех товаров и услуг, которые могут быть произведены, если экономика функционирует в условиях полной занятости рабочей силы;

в) стоимость всех товаров и услуг, которые могут быть произведены, если экономика функционирует при полной занятости труда и капитала;

г) степень, в которой ВНП может возрасти, если уровень инвестиций будет максимальным.
97. Классическая модель предполагает, что кривая совокупного предложения (AS) будет:

а) горизонтальной на уровне цен, определяемом совокупным спросом;

б) горизонтальной на уровне цен, определяемом ставкой процента и государственной политикой;

в) вертикальной на произвольном уровне ВНП;

г) вертикальной на уровне потенциального ВНП.

Page 10

121. К прямым налогам не относятся:

а) налог на прибыль предприятий;

б) подоходный налог с физических лиц;

в) плата за воду, земельный налог;

г) НДС, акцизы, таможенные пошлины.
122. Ярко выраженная антиинфляционная фискальная политика предполагает:

а) повышение уровня налогообложения и сокращение государственных расходов;

б) сокращение и налоговых поступлений, и государственных расходов;

в) рост налогов и более высокий уровень государственных расходов;

г) снижение налогов и более высокий уровень государственных расходов.

Альтернативные издержки

Под издержками производства принято понимать группу расходов, денежных трат, необходимых для того, чтобы создать товар. То есть, для предприятий (фирм, компаний), они выступают оплатой приобретенных производственных факторов.

За счет таких расходов покрывается оплата материалов, необходимых для обеспечения производственного процесса (сырье, электроэнергия, топливо), оплата труда сотрудников, амортизация, и расходы для обеспечения управления производством.

Когда проходят продажи товаров, предприниматели получают выручку.

Некоторая часть полученных финансовых средств уходит для компенсации производственных издержек (деньги для производства необходимого количества товаров), вторая часть – это обеспечение прибыли, главной цели, ради которой начинают любое производство. Это значит, издержки производства будут меньше, чем стоимость товара на объем прибыли.

Что такое альтернативные издержки?

Большая часть издержек на производстве – от использования ресурсов, обеспечивающих это самое производство. Когда ресурсы применяют в одном месте, их будет нельзя применить где-то еще, ведь они являются редкими и ограниченными.

К примеру, деньги, которые были потрачены для покупки домны, позволяющей производить чугун, не могут быть использованы для производства газировки.

Результат: если любой ресурс решено использовать некоторым образом, то его потом нельзя будет потратить по-другому.

Учитывая именно это обстоятельство, при любом принятии решения о начале производства, возникает необходимость в отказе от пользования некоторым количеством ресурсов для того, чтобы использовать этот самый ресурс при изготовлении другой продукции. Таким образом, образовываются альтернативные издержки.

Альтернативные издержки производства – издержки в производстве товаров, которыми пройдена оценка с точки зрения потерянных возможностей при возможном использовании этого самого количества ресурса для другой цели.

Пример:

Чтобы иметь возможность понять, как альтернативная издержка получает оценку, можно рассмотреть необитаемый остров с Робинзоном Крузо. Кукуруза и картофель – это две сельскохозяйственные культуры, которые он посадил около собственной хижины.

Участок земли у него является очень ограниченным со всех сторон: одна сторона – океан, вторая сторона – скалы, третья сторона – его хижина, четвертая сторона – скалы. Он принимает решение об увеличении площади, отведенной под кукурузу.

Осуществить этот план он сможет только тогда, когда сократит площадь для посадки картофеля.

Альтернативная издержка при производстве каждого будущего кукурузного початка в указанной ситуации могут выразить картофельные клубни, которые были недополученные им впоследствии использования картофельного земельного ресурса для увеличения площади под кукурузу.

Но в этом примере речь шла всего то о двух продуктах. А как правильно поступить, когда речь будет идти о десятках, сотнях, тысячах разных продуктов, непохожих между собою? В таких случаях на помощь приходят деньги, которыми соизмеряют все возможные товары между собой.

Что входит в альтернативные издержки?

Альтернативные издержки производства могут выступать разницей прибыли, возможность, для получения которой возникает при использовании самых выгодных альтернативных вариантов применения ресурса, и прибыли, которая на самом деле была получена предпринимателями.

Но не все затраты производителей подпадают под понятие альтернативных издержек. Когда используются ресурсы издержек, несущее производителями в порядке безусловности (к примеру, расходы для регистрации, аренды помещении и тому подобное), не будут относиться к альтернативным. Потому издержки не альтернативного характера не будут принимать участия в экономическом выборе.

Главные отличия неявных и явных издержек

С учетом экономической точки зрения издержки альтернативного характера принято поделить на две категории: явные и неявные издержки.

К первой категории, к явным издержкам, относятся издержки альтернативного характера, форма которых – денежные платежи в пользу поставщиков за факторы производства и промежуточные изделия. В комплекс таких издержек включены:

  • оплата труда работников (плата деньгами для работающих, обеспечивающих производство);
  • финансовые затраты для произведения покупок либо оплаты аренды специального оборудования для производства, сооружений, зданий, в которых и будет проходить процесс производства товара (денежные платежи в пользу поставщиков капиталов);
  • оплата расходов на транспорт;
  • оплата коммунальных услуг (вода, свет, газ);
  • плата за пользование услугами страховых компаний и банковских учреждений;
  • расчеты с поставщиками ресурсов, имеющими материальный характер, – сырье, полуфабрикаты, комплектующие.

Под неявными издержками различают издержки исключительно альтернативного характера, возникающими при использовании ресурсов, находящихся в собственности самой организации (неоплачиваемая издержка). Они могут быть представлены в таких видах:

1) В виде денежных платежей, которые могли бы быть полученными в случае самого выгодного вложения ресурсов, находящихся в распоряжении компании. Недополученная прибыль, плата, которая могла бы быть получена собственником при проведении других работ, проценты на капиталы, вложенные в разного рода ценные бумаги, рентные платежи за использование земли.

2) В виде нормальной прибыли, как минимального вознаграждения в пользу предпринимателя, чтобы удержать его в избранной отрасли ведения бизнеса.

К примеру, предприниматель занимается производством мебели, и будет считать достаточной для себя прибыль, которая составляет 15% от общей суммы вложенных в производственный процесс капиталов.

Когда производство мебели будет давать ему нормальную прибыль, составляющую менее 15%, то он сменит род деятельности, переместив свои капиталы в другие отрасли, способные обеспечить более высокий уровень его прибыли.

3) Для собственников капиталов – в виде прибыли, которая могла бы быть получена ими при вложении собственных ресурсов не в это, а в любое другое дело.

Для собственников земельных участков суть неявных издержек – арендная плата, которую можно было бы получить при сдаче своих участков в аренду.

Для предпринимателей (и тех, кто ведет обыкновенную трудовую деятельность) – неявной издержкой может оказаться та оплата, которая могла бы быть им получена при работе на других фирмах за один и тот же промежуток времени.

Так, в производственные издержки западная экономическая теория включает также и доходы предпринимателей (Маркс толкует это как среднюю прибыль на вложенные капиталы).

Потому, получение такого рода дохода рассматривают, как плату за все возможные риски, как вознаграждение для предпринимателя, стимул для него в держании свои финансовых активов, не выходя за пределы созданной фирмы, не отвлекая часть ресурсов для использования их в других целях.

Отличия экономических и бухгалтерских издержек

Производственные издержки, включительно с нормальной либо средней прибылью, составляют комплекс издержек, носящий экономический характер.

Экономические, либо вмененные издержки в современной экономике, – это те, которые осуществлялись при условиях, позволяющих принимать самое лучшее решение для компании в хозяйственном плане при пользовании ресурсами. Их считают идеалом, которого должна стремиться достигать каждая компания.

Конечно, в большинстве случаев, в реальности все происходит немного по-другому, ведь любого идеала достигнуть бывает очень трудно, или практически нереально.

Необходимо дополнительно отметить, что издержки экономического характера не равны с понятиями и значениями, входящими в данные ведения бухгалтерского учета. В состав бухгалтерской издержки сумма прибыли, получаемая предпринимателями, входить не будет.

Внутренние издержки имеют прямую связь с теми затратами, которые возникают при использовании части собственного продукта для дальнейшего обеспечения производственного процесса.

К примеру, около половины урожая зерна, которое было выращено на полях предприятия, использовали при проведении посевных работ на тех самых земельных площадях, с которых оно ранее было собрано.

Так как это зерно – собственность фирмы, и используется для удовлетворения собственных внутренних нужд, оплата не будет производиться.

Внутренняя издержка находится в прямой связи с применением собственного продукта, который буден превращен в ресурсы для дальнейшего обеспечения производственного процесса в компании.

Внешняя издержка – финансовая затрата, для получения необходимого количества ресурсов для поддержания производства, которые не находятся в собственности владельцев данной фирмы.

Издержки, возникающие в производственном процессе, могут быть подданы классификации не только не только с учетом использованных ресурсов – ресурсов компании, или тех, которые необходимо было оплатить. Существуют и другие классификации.

Издержки альтернативного выбора появляются из-за ограниченности ресурсов и фактически неограниченных потребностей людей. Только спрос среди потребителей и соответствующая цена приводят к правильному использованию ограниченных ресурсов.

Впервые понятие «издержки альтернативного выбора» появилось в конце 19 века, его ввел в научный оборот Фридрих Визер. Суть теории, которую он выдвинул, состоит в том, что, производя одни блага, мы недополучаем много полезностей от других полезных вещей, которые могли быть сделаны с использованием одного и того же количества ресурса.

У человека не может быть все, чего он желает. Потому и приходится делать выбор, исходя из размера своего дохода. В большинстве случаев человек склонен выбрать тот товар, после приобретения, которого будет получено максимальное удовлетворение.

Чтобы совершить покупку выбранного товара, человек должен отказать себе в приобретении других вещей. Те товары, от которых приходится отказываться, совершая покупки избранных вещей – вмененные (скрытые) издержки приобретения. Покупая товары, в большинстве случаев взамен отдается некоторая сумма денег.

На практике приходится отказаться от следующих желаемых вещей, которые можно было бы купить, потратить ту самую сумму.

Предприятия, как и отдельные люди, тоже должны сделать свой выбор, – на что потратить собственные средства. К примеру, прибыль можно отдать на благотворительные нужды, выплатить дивиденды лицам, владеющим акциями. Руководство должно определять первоочередные задачи, и заниматься их решением.

Альтернативные издержки: бухгалтерские и экономические

Экономически издержки отражают взаимосвязь выпуска того или иного продукта и показателей, влияющих на производственный процесс. В случае, если организацией задействованы собственные, а не приобретенные у других компаний ресурсы, цены на товар для отчета удобнее устанавливать в одной денежной единице.

цель расчета издержек – вычисление разности себестоимости продукта и его цены для потребителя. Эти расчеты основаны на затратах в ходе производства и технологического цикла. Перемена стоимости ресурсов и техобслуживания воздействует на минимальные производственные затраты. На рис.1 представлены основные разновидности издержек.

Рис.1 - Издержки производства

Издержки подразделяются на категории по разным признакам. Рассмотрим такие виды затрат на выпуск продукции, как альтернативные, экономические и бухгалтерские.

Что такое бухгалтерские издержки?

Бухгалтерские издержки – финансовые расходы, которые предприятие затрачивает на производственные нужды. Эта категория издержек является выплатами компании конкретным поставщикам извне.

Рассмотрим их классификацию (Рис.2)

Рис.2 - Классификация бухгалтерских издержек производства

Прямые и косвенные издержки

Основными категориями бухгалтерских издержек являются прямые и косвенные . Первый тип представляет собой затраты на непосредственно изготовление продукции, второй – финансы, затраченные на приобретение средств и производственных ресурсов. Без учета косвенных издержек неосуществимы расчетные процедуры, составление накладных и амортизационные отчисления компании.

Бухгалтерские издержки амортизируют основной капитал. Капиталовложения всегда присутствуют в любой экономической отрасли. Их составляющие: здания и техника, необходимые выпуска продукции. Это основной капитал.

Сооружения подвергаются внешним воздействиям, поэтому используются конкретный срок (несколько десятков лет), как и оборудование (до двух лет).

Бухгалтерия компании обязана брать во внимание износ составляющих основного капитала и учитывать в числе издержек амортизационные расходы.

Что такое экономические издержки?

Экономические (временные) издержки – общие затраты на хозяйственные процедуры, выполняемые фирмой в ходе выпуска товаров или оказания услуг. К примеру, ресурсы и сырье, не учтенные в обороте рынка.

Экономические издержки бывают:

  • Внутренними . Расходы на применение собственных ресурсов компании в производственном процессе.
  • Внешними . Расходы на закупку ресурсов для производственного процесса на стороне.
  • Постоянными . Связаны с факторами производства, сохраняющимися длительное время. Образуются в результате наличия у фирмы технических устройств и покрываются даже если последние не применяется на производстве. Избавиться от таких расходов на 100% возможно только при абсолютной остановке работы компании, в этой ситуации постоянные издержки становятся невозвратными расходами. Например, средства, потраченные на рекламу, аренду помещений, амортизацию. Такие издержки присутствуют даже если прибыль фирмы равна нулю.
  • Переменными. Пропорциональные объему изготовленного продукта. Чем большее количество товара планируется выпустить, тем большие предполагаются затраты. Например, финансы на закупку сырья, энергию, топливных ресурсов, транспорт. Основной процент переменных издержек приходится на закупку материалов и зарплату работников.
  • Общие валовые издержки – совокупная сумма затрат за весь период выпуска продукции. Включают в себя постоянные и переменные расходы. Затраты на выпуск продукта, которые прямо пропорциональны увеличению объемов последнего. Чтобы выяснить, является ли предприятие прибыльным, нужно анализировать все изменения затрат, для чего изменение переменных и валовых издержек сравнивают с пределом валовых.
  • Предельные – издержки на незапланированные единицы товара или отклонение от учтенных совокупных расходов при количественном росте производства. Величина предельных затрат обратно пропорциональна динамике количества производимого продукта.
  • Средние – общие затраты на каждый выпущенный товар. Применяются, как правила, с целью сопоставления с конечной ценой товара. Чтобы вычислить эту величину, общие валовые переменные расходы делятся на количество произведенного продукта. Данные затраты зависимы от таких параметров, как окупаемость, себестоимость, рыночная стоимость и размер дохода.

Примеры расчета экономических издержек:

Допустим, что исчислением издержек занимаются не сотрудники бухгалтерии, а собственник фирмы. Его задача – узнать, выгодно ли ему в дальнейшем заниматься предпринимательством в этой сфере.

Здесь нужно подойти к издержкам уже с экономической точки зрения.

Тогда учитываются не только реальные расходы, но и те средства, что компания недополучила, вложив именно этот капитал и потратив именно такое время.

К примеру, вы по профессии юрист. Вам поступает предложение стать директором юридического сервиса в другой организации, где вы будете работать с теми же усилиями, что в своей компании, но получать 12 тысяч рублей.

При этом вы берете из доходов своего бизнеса 10 тысяч, вкладываете их в банковский депозит и обеспечиваете себе ежегодный доход на данную сумму. Т.е., использовав этот вариант, вы получите совокупную прибыль на 22 тысячи, но, выбрав открытие своей фирмы, вы упускаете такую возможность.

Эта сумма будет отражать ваши неявные издержки. С целью расчета экономических издержек, сложите неявные затраты с бухгалтерскими: И(э)=И(н)+И(б).

Из множества вычислений получается, что, используя самым выгодным образом такие факторы, как время и капитал, то есть, выбрав наилучший вариант использования ресурсов, предприниматель получит доход в 82 тысячи руб.

Доволен ли работой своей компании ее руководитель, которые получает бухгалтерскую прибыль 20 тысяч, а экономическую – минус 2 тысячи? Естественно, нет. В данном случае ресурсы использовались неправильно.

Экономические издержки в нашей жизни

Экономические издержки каждый день присутствуют в жизни любого человека, когда ему приходится делать экономический выбор.

К примеру, выбирая, на каком транспорте (авто, железнодорожный, воздушный) вы будете добираться в другой город, не забывайте не только о явных издержках (стоимости билета), но и о неявных – прибыли, которую вы можете заработать во время переезда.

С этой точки зрения недорогой транспорт часто является самым затратным. Именно поэтому предприниматели стараются перемещаться из одного населенного пункта в другой самыми быстрыми, а не дешевыми способами.

Поступая в учебное заведение, нужно учитывать не только оплату обучения, но и утраченные доходы, которых вы лишаетесь, отказавшись от другого рода деятельности.

Экономические издержки для поставщика производственных ресурсов являются доходами. Уплачивая их, компания исключает возможность альтернативного применения ресурсов.

Например, на вашем предприятии работает слесарь, хорошо знающий китайский язык. Но повышать ему зарплату, основываясь лишь на этом, вы не станете.

Однако, в случае появления рядом с вами китайской фирмы-конкурента, придется увеличить доходы данного рабочего, чтобы он не сменил место трудовой деятельности.

Выводы

Итак, сделаем вывод, что при неправильном использовании ресурсов фирма «расплачивается» экономическим убытком.

Что будет, если выбрать верную альтернативную возможность вложения своих средств? Размер бухгалтерской прибыли будет таким же, как неявные издержки, доход от используемых ресурсов – максимальным, экономические издержки начнут соответствовать прибыли компании.

Экономическая прибыль в данном случае стремится к нулю, но собственника фирмы такой показатель должен устроить, т.к. он не остается в убытке, остановившись именно на этой, а не любой альтернативной возможности.

Таким образом, нулевая экономическая прибыль является нормой и соответствует среднему доходу. При каких именно обстоятельствах фирма будет иметь экономическую прибыль «в плюсе»? Если она максимально использует ресурсы, применяемые по правильно задуманному сценарию.

Положительный экономический доход – это результат организаторского таланта предпринимателя, «бонус», который он получает за использование новейшей техники и технологии, правильное управление компанией.

Его часть, которая больше бухгалтерской прибыли, называется сверхприбылью. От нее зависит, в какую область будут направлены основные ресурсы.

Но при росте количества ресурсов, увеличивается и рыночное предложение, что уменьшает цену на продукцию, приводя экономическую прибыль снова к нулевому значению.

(3