МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Мощная вспышка на солнце может привести к сбоям в работе космических аппаратов, в том числе и спутников связи. При этом эксперты сомневаются в опасности солнечной активности на здоровье людей, говоря лишь об "эффекте плацебо", который влияет на самочувствие человека.

Взрыв на Солнце

В среду на Солнце произошла вспышка, которой был присвоен балл X9.3. В последний взрыв подобной силы фиксировался 7 сентября 2005 года.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в десять нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Последняя вспышка относится к последнему классу, что делает ее одной из пяти самых мощных взрывов на поверхности Солнца, произошедших за все время наблюдений. По словам ученых, она произошла в той точке, которая "смотрит" на Землю, и поэтому ее воздействие на нашу планету будет максимальным.

Угроза для спутников

Научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев заявил РИА Новости, что вспышка на Солнце откликнется 7 сентября сильной геомагнитной бурей. Та, в свою очередь, может привести к сбоям в работе космических аппаратов на орбите.

"Катастроф пока не было, но временные отказы техники бывали — это зафиксировано. Резкое усиление солнечной активности оказывает довольно сильное влияние на работу целевой аппаратуры", — пояснил эксперт.

При этом он отметил, что пока никаких проблем в космической группировке не зафиксировано.

"Газета.ру" отмечает, что магнитные бури способны нарушить работу не только космических аппаратов, но и телекоммуникационного оборудования на Земле, что грозит проблемами со связью.

"Эффект плацебо" для людей

Моисеев подчеркнул, что влияние вспышек на Солнце, даже столь сильных как накануне, на состояние здоровья землян пока не доказано. В то же время эксперт отметил, что так называемый "эффект плацебо" от чтения сообщений о возросшей активности может привести к ухудшению состояния людей.

"Теоретически — да, это (влияние на здоровье людей. — Прим. ред.) возможно, но практически это не доказано. Надо понимать, что "эффект плацебо" в ощущениях людей, читающих новости о вспышках, равно как и пятнах на Солнце, сильнее влияет на их физическое и психоэмоциональное состояние. Человек тревожится, ожидает неприятностей, вот они и происходят", — полагает Моисеев.

Термином "эффект плацебо" специалисты называют улучшение или ухудшение здоровья человека за счет того, что он верит в эффективность воздействия извне, которое на самом деле не оказывает никакого влияния. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств "лечения".

С Моисеевым согласен и ведущий научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН Алексей Струминский. По его мнению, вспышка не должна оказать серьезного влияния на здоровье людей.

"Есть люди, которые в это верят, есть которые не верят. Если говорить про тех, кто верит, то повлияет так же, как повлияли такие же вспышки в предыдущих циклах… Практически никто ничего не заметит", — пояснил эксперт.

"На работу радиосвязи это все может повлиять, но пока выброс корональной массы еще не дошел до Земли. Я не думаю, что будут какие-то катастрофические вещи. Абсолютно рабочая ситуация. Центры ИЗМИРАН, НАСА или в Великобритании дают спокойные прогнозы", — добавил ученый.

Апокалипсиса не будет

Главный научный сотрудник ФИАН Сергей Богачев также считает, что вспышка на Солнце не угрожает жизни космонавтов на МКС и существованию нашей цивилизации. По мнению специалиста, солнечная активность может породить полярные сияния, которые можно будет с большой вероятностью увидеть даже в Москве.

"Серьезных последствий ожидать не стоит — эта вспышка является крупной, в первую очередь, для самого Солнца. При этом не стоит забывать, что Солнце является звездой-карликом, и оно не может произвести событий такого масштаба, которые могли бы полностью уничтожить планету. Сам факт того, что жизнь существует четыре миллиарда лет, подтверждает это утверждение", — пояснил Богачев в интервью РИА Новости.

"Поэтому нужно понимать, что это очень крупное событие, но оно не приведет к апокалипсису. Мы находимся на поверхности Земли, и мы защищены от подобных воздействий ее атмосферой и магнитным полем", — добавил специалист.

По его словам, на Земле возможны "вторичные эффекты" от вспышки, в частности магнитные бури.

"Они возникают в результате того, что Солнце во время таких вспышек выбрасывает облака плазмы, которые движутся в сторону нашей планеты с огромной скоростью и сталкиваются с магнитным полем Земли, заставляя его линии колебаться. В ближайшие три дня магнитное поле Земли будет находиться в возмущенном состоянии", — добавил ученый.

На Солнце произошла самая крупная за последние 12 лет вспышка, сообщила Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева.

Ученые отметили, что произошедшая вспышка - закономерный итог изменений в солнечной короне за последние три дня. В этот период в результате взаимодействия двух крупных групп солнечных пятен накапливалась энергия, которая высвободилась в крупной вспышке. В настоящее время последствия этого природного явления трудно предсказать с достаточной точностью.

"Наблюдавшийся взрыв произошел в геоэффективной области вблизи линии Солнце-Земля, откуда воздействие Солнца на нашу планету является максимальным", - говорится в сообщении на сайте лаборатории.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения подразделяют на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность растет в 10 раз.

Нынешняя вспышка относится к последнему классу, и ей был присвоен балл Х9.3, что делает ее одним из пяти самых мощных взрывов на поверхности Солнца, произошедших за все время наблюдений.

Изображения вспышки были получены Обсерваторией солнечной динамики NASA.

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин в эфире радио Sputnik отметил, что подобной вспышки ученые не ожидали, она произошла на фоне пониженной активности Солнца.

"Солнце - спокойная звезда, но с периодичностью в 11 лет его активность повышается. В период высокой активности вспышки на Солнце - это не такая уж редкость. Но как раз в этом году - период низкой активности Солнца. И, честно говоря, никто не ожидал, что будет такое событие. Вчера после полудня произошли две вспышки на Солнце класса Х. Одна средней мощности, а другая - чрезвычайно высокой мощности. К сожалению, обе вспышки были довольно точно направлены в сторону Земли. Аппаратура спутников, которые это «видели», чуть не перегорела, ее зашкалило - настолько был мощный поток рентгеновских и ультрафиолетовых лучей", –сказал Владимир Сурдин.

По его словам, от мощной солнечной радиации людей на Земле защищает атмосфера.

"Вспышка - это мощный взрыв на поверхности Солнца. Он несравним ни с чем, к чему мы привыкли на Земле - никакие водородные бомбы ему в подметки не годятся. Но Солнце все-таки далеко от нас, и сильно повредить Земле это не может. Для атмосферы Земли все это не очень страшно - нас воздух хорошо прикрывает. А вот для тех, кто летает над атмосферой - спутники, люди - это не очень приятное событие", - отметил Владимир Сурдин.

По прогнозам ученого, последствия вспышки на Солнце будут проявляться еще несколько дней.

"В ближайшие дни еще будут подлетать частицы космических лучей, выброшенные из Солнца - быстрые протоны, электроны - поэтому продолжатся события, связанные с этой вспышкой. Будут красивые события, типа полярного сияния очень мощного. Но будут и неприятные события - прерывание радиосвязи и, возможно, перегорание трансформаторов в сетях электроснабжения городов", - сказал Владимир Сурдин.

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

А еще у радио Sputnik отличные паблики ВКонтакте и Facebook. А для любителей короткого, но емкого слова, - Twitter.

Уже не одно десятилетие ученые разных стран пытаются выяснить, каким образом можно прогнозировать такие природные явления как вспышки на Солнце. Их частоту обусловливают одиннадцатилетние циклы солнечной активности. Однако самые мощные и неприятные проявления активности Солнца настигают нас, совершенно внезапно, и по сей день. Это обусловлено тем, что прогнозировать солнечные вспышки можно только при анализе магнитных солнечных полей, не отличающихся постоянством и хотя бы минимальной стабильностью.

Влияние солнечных вспышек на космическое пространство

Наиболее неблагоприятными солнечные вспышки считаются для покорителей космоса. Представляя наибольшую степень угрозы в просторах космического пространства, волны мощной взрывной энергии вполне могут повреждать спутники связи, и даже космические аппараты, полностью выводя приборы и системы управления из строя. Вспышки на , образующие мощные потоки протонов, значительно повышают уровень радиации, вследствие чего люди в открытом космосе могут запросто подвергаться сильному облучению. Определенный риск облучения существует даже для пассажиров авиалайнеров, которые совершают перелеты в определенные периоды, приходящиеся на пики активности вспышек.

При Советском Союзе возможность вероятности солнечных вспышек пытались прогнозировать ведущие специалисты в Крымской астрофизической обсерватории, и если возникали предпосылки для энергетического взрыва, полеты космонавтов в обязательном порядке откладывались. Мировой сенсацией стал в 1968 году прогноз советских ученых о предстоящей солнечной вспышке, которой был присвоен самый высокий уровень опасности – в три балла. Тогда космический корабль «Союз-3» с Георгием Береговым был посажен, а уже через три часа наблюдали мощнейшую вспышку на Солнце, которая для человека, находящегося в космосе, стала бы смертельной.

Опасность облака плазмы и классификация солнечных вспышек

Солнечные вспышки могут представлять немалую опасность и для жителей нашей планеты, даже при том, что Земля защищена от них геомагнитным полем и атмосферным озоновым слоем. Каждая такая вспышка сопровождается облаком своеобразной плазмы и, достигая Земли, именно эта плазма вызывает магнитные бури, негативно влияющие практически на все живые организмы и выводящие из строя самые мощные системы связи.

После начала солнечной вспышки излучение доходит до поверхности Земли в течение 8-10-минутного периода, после чего в сторону нашей планеты направляются мощно заряженные частицы. Далее в течение трехдневного срока облака плазмы достигают Земли. Своеобразная взрывная волна сталкивается с нашей планетой и вызывает магнитные бури. Длительность каждой вспышки обычно не превышает нескольких минут, однако этого времени и мощности выброса энергии вполне хватает для того чтобы оказать влияние на состояние Земли и самочувствие ее жителей.

Учеными вспышки на Солнце были классифицированы пятью видами : A, B, C, M, X. При этом А – вспышки с минимальной степенью рентгеновского излучения, а каждая последующая – интенсивнее предыдущей в 10 раз. Самыми мощными и опасными считаются вспышки класса X. Многочисленными учеными и исследователями замечено, что даже тайфуны, ураганы и землетрясения чаще всего возникают во время проявления солнечной активности. Поэтому прогнозы различных природных катаклизмов нередко связаны со вспышками на Солнце.

Основные виды опасности при солнечных вспышках

Ничуть не преувеличивая уровень влияния вспышек от Солнца на человеческий организм и самочувствие, можно определить группы людей, которые наиболее подвержены негативному воздействию взрывов энергии солнечной системы.

Уже не раз доказано, что катастрофы и аварии по вине человеческого фактора количественно вырастают в дни солнечных вспышек. Это связано с тем, что в такие периоды мозговая деятельность максимально ослаблена, а концентрация внимания сильно притупляется. Кроме того, для ряда людей магнитные бури являются возбудителями настоящих мучений и расстройств. Таких групп можно насчитать множество:

  • Люди с ослабленным иммунитетом;
  • Население, страдающее сердечно-сосудистыми заболеваниями, мигренями, скачками (перепадами) артериального давления;
  • Люди с хроническими заболеваниями, которые обостряются во время каждой вспышки солнечной энергии и последующей магнитной бури;
  • Население, подверженное периодическим проявлениям бессонницы, потере аппетита, беспокойному сну;
  • Психически неуравновешенные личности.

Существуют отдельные мнения, неоднократно подтверждаемые практически, что многих во время магнитных бурь начинают беспокоить старые раны, шрамы, поврежденные кости или больные суставы. Также в отдельную группу можно отнести тех представителей, у которых наблюдается так называемая замедленная реакция на магнитные бури. Это люди, испытывающие негативные последствия через несколько дней после солнечных вспышек.

Многие специалисты советуют периодически проходить медицинские обследования для выявления хронических заболеваний. Так как именно такого рода болезни значительно обостряются во время вспышек на Солнце, можно будет если не предотвратить предстоящее недомогание и ухудшение здоровья, то хотя бы иметь под рукой лекарства.

Как ученые пытаются предсказывать вспышки на Солнце

Учитывая степень влияния и опасность от солнечных вспышек, работы и попытки найти наиболее верные методы прогнозирования данного явления не прекращаются. Достаточно долго ученые и синоптики рассматривали два пути решения проблемы:

  1. Казуальный – основывается на прогнозировании ближайшей вспышки методом ее моделирования, для чего тщательно изучаются физические механизмы вспышки.
  2. Синоптический – метод, при котором подразумевается изучение и анализ предпосылок и поведения Солнца перед каждой возникшей вспышкой.

Неоспоримым остается тот факт, что корональное происхождение солнечных вспышек и их магнитная природа непосредственно связаны. А значит, и для более качественной разработки прогнозирования скорей всего необходимо будет связывать воедино оба метода.

Вспышка на солнце.

2 Почему нас это волнует?

«За 12 лет впервые случилась такая мощная вспышка», - поясняет доктор наук, профессор, заведующий лабораторией физики солнца Главной астрономической обсерватории РАН (Пулковская обсерватория, Санкт-Петербург) Александр Соловьев. «Нынешнюю вспышку можно назвать аналогом 1859 года, когда полярное сияние наблюдали в южных районах, - идет дальше в глубь веков инженер учебной обсерватории Уральского федерального университета Владилен Санакоев. - Тогда даже телеграфное сообщение на Земле прекратилось».

3 Смартфоны можно выкидывать?

Нет, из-за отсутствия связи паниковать рано. «Вспышка действительно сильная, - говорит Александр Соловьев. - Но произошла она не на центральном меридиане, а в западной стороне ниже экватора. Это значит, что она нацелена не на нас, не на Землю». Однако в лаборатории Рентгеновской астрономии Солнца ФИАН (Физический институт имени П. Н. Лебедева РАН, Москва) увидели, что крупный выброс солнечного вещества направлен именно на Землю. «Скорость выброса в настоящее время уточняется, но, исходя из обычных для таких событий значений, - не менее 1000 км в секунду», - уточняют столичные коллеги.

4 Вспышка была, а последствия?

Магнитных бурь на Земле можно ждать уже сегодня ночью. Вообще ультрафиолет после вспышки достигает Земли через 8 минут. «А ускоренные частицы, которые порождаются вспышкой, идут до двух дней», - уточняет Александр Соловьев. «Сегодня начинается реакция взаимодействия магнитного поля Земли и потока заряженных частиц, - говорит геофизик и журналист Константин Ранкс. - Там, где ясная ночь, можно наслаждаться отличным полярным сиянием. Если бы была хорошая погода в Петербурге, то и мы бы его увидели». Однако вместе с сиянием нас ждут и магнитные бури. Предполагается, что своего пика нынешняя геомагнитная буря достигнет утром в субботу.

«Будем ждать, что будет в ночь с 7 на 8 сентября, - призывает бдеть и Владилен Санакоев. - Если новая вспышка будет такой же, как 150 лет назад, пострадает в первую очередь радиоэлектроника, электронные устройства, может быть потеря радиосвязи». «Сейчас полярной авиации лучше не летать. Пока не стихнет буря», - на всякий случай предупреждает популяризатор космонавтики, член Федерации космонавтики Санкт-Петербурга Александр Хохлов. По его словам, именно над Северным полюсом будет самое заметное воздействие вспышки.

5 Кто почувствует солнечную вспышку?

«На старушку, которая еле жива, даже незначительное воздействие солнечной активности может подействовать плохо, - отмечает профессор из Пулковской обсерватории Александр Соловьев. - Для молодых и здоровых это всё просто незаметно. От того, что у вас на пару процентов изменится свёртываемость крови на какой-то период, вы совершенно ничего не почувствуете. Лишняя чашка кофе подействует сильнее, чем все эти вспышки вместе взятые». Так или иначе, медики рекомендуют в такие дни строго соблюдать правила приёма лекарств всем «хроникам».

6 Как часто вспыхивает?

Следующее обострение на Солнце будет через 11 лет. «Каждые 11 лет на Солнце возрастает количество пятен, вспышек, выбросов. Как ни странно, при этом сильные вспышки часто происходят как раз на фазе спада», - отмечает Александр Соловьев. «Солнце можно сравнить с молодым человеком лет 35. И Земля ещё как минимум миллиард лет будет устраивать всякие чудеса, - обещает Константин Ранкс. - Если мы раньше сами не испоганим окончательно собственную планету, что происходит прямо сейчас».

7 Кто засёк «взрыв на солнце»?

«Россия сама не наблюдает за этим, - говорит астрофизик Александр Соловьев. - У нас данные американской станции. Все учёные пользуются их данными. Собственный российский спутник - это было бы замечательно, но это дорого стоит. Американцы вполне могут закрыть данные, но пока они молодцы. Всё в открытом доступе».

8 А космонавтов МКС вспышка не заденет?

Член Федерации космонавтики Петербурга Александр Хохлов уверяет, что системы станции надёжно защищены поясами Ван Аллена (радиационный пояс Земли. - Прим. ред.) . Более того, космонавты в итоге сделают много снимков полярных сияний. «Будет красиво», - обещает Александр Хохлов. По его словам, пострадают немного спутники на высоких орбитах: геостационарные и высокоэллиптические. «Если бы станция с космонавтами была высокоширотная (идею создания такой станции власти РФ обсуждали в 2014 году. - Прим. ред.), там бы экипаж дозу получил приличную. А на 52 градуса наклона МКС лишь чуть подрастёт радиационный фон, и из-за усиленного солнечного ветра чуть ускорится торможение МКС, - говорит Александр Хохлов. - Люди же в полной безопасности».

9 Если вспышка не такая сильная, почему так пугают?

«Некоторые коллеги любят преувеличивать угрозы, чтобы повысить свой рейтинг, привлечь внимание к себе, получить денег. Не люблю, когда пугают народ, особенно пожилых. Их испуг влияет на них сильнее, чем реальные последствия вспышек на Солнце, - уверен заведующий лабораторией физики Солнца Пулковской обсерватории Александр Соловьёв. - Предыдущий период активных вспышек на Солнце был в 2006 - 2008 годах. Справились же как-то. Пережили».

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру».